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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  04/12/2014
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, CARLOS G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M.
Afiliação:  C. G. S. RIBEIRO; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; N. M. RODRIGUEZ, UFMG.
Título:  Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1678-6886
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos isômeros de ácido linoleico conjugado, em especial do ácido rumênico (P<0,0001) e da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001). Apesar da maior ingestão diária de ácido linoleico (P<0,01) com o aumento do nível de OG na dieta, sua concentração na gordura do leite não foi alterada. Isso indica extensiva bio-hidrogenação ruminal deste AG no rúmen, o que é compatível com o aumento (P<0,0001) da concentração de ácido esteárico e dos AG C18:1 trans, especialmente do vacênico, na gordura do leite. Em geral, os resultados observados no presente estudo indicam que a inclusão de até 3,7% de OG em dietas completas de vacas leiteiras à base de capim-elefante promove melhoria da qualidade nutricional da gordura... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido linoleico conjugado; Manejo alimentar; TMR.
Thesagro:  Consumo; Pennisetum Purpureum.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113123/1/Artigo-Fernando-Cesar-ABMVZ-Desempenho-9412-19196.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21551 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  17/01/2024
Data da última atualização:  17/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, L. K.; BAUMGARTNER, L. A.; CARDOSO, A. J. da S.; DUARTE, P. R. K.; BLATT, T. L. D.; RIBEIRO, A. S. A.; BUGLIONE NETO, C. C.; WATANABE, A. L.; BICUDO, A. J.; HISANO, H.
Afiliação:  LUCIANA KELLY OLIVEIRA, Itaipu Binacional; LEONARDO ALUISIO BAUMGARTNER, Itaipu Binacional; ALEX JÚNIO DA SILVA CARDOSO, Itaipu Binacional; PAULO ROBERTO KROPUCHINSKI DUARTE, Itaipu Binacional; TAINARA LAISE DA SILVA BLATT, UEMS; ALDO SAMUEL AZEVEDO RIBEIRO, IFPR; CELSO CARLOS BUGLIONE NETO, Itaipu Binacional; ANDRÉ LUIZ WATANABE, Itaipu Binacional; ÁLVARO JOSÉ DE ALMEIDA BICUDO, UFPR; HAMILTON HISANO, CNPMA.
Título:  Parâmetros hematológicos de tilápias do Nilo cultivadas em sistema bioflocos comdiferentes frequências alimentares e proteína dietética subótima.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL FISH CONGRESS & FISH EXPO BRASIL, 5., 2023, Foz doIguaçu. [Anais]. Foz do Iguaçu: Fundep, Unioeste, 2023.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar as respostas hematológicas de tilápias do Nilo cultivadasem sistema bioflocos com diferentes frequências de alimentação e proteína dietética subótima.Alevinos de tilápia masculinizados (3,47 ± 0,07 g de peso inicial e 20,45 ± 0,91 g de peso final)foram distribuídos aleatoriamente em nove unidades experimentais (4,2 m3 de volume útil; 395peixes/m3 ) e três frequências de alimentação foram avaliadas (2, 4 e 6 x/dia). Os peixes foramalimentados com uma dieta contendo 28% de proteína bruta e 3.200 kcal/kg de energia digestível,por 70 dias. Durante todo período experimental as variáveis de qualidade de água se mantiveremdentro do ideal para a espécie. Ao final do experimento 24 peixes (6 por tratamento) foramcoletados aleatoriamente e anestesiados para coleta de sangue por punção caudal. No sanguecoletado foram avaliados os parâmetros de hematócrito, proteínas totais, albumina, globulina,glicose, colesterol e triglicerídeos. Os parâmetros sanguíneos avaliados não apresentaram diferençasignificativas entre as frequências de alimentação. Sendo assim, a frequência de alimentação comproteínas dietética subótima não influenciou nos parâmetros hematológicos dos juvenis de tilápiacriados em sistema de bioflocos.
Palavras-Chave:  Manejo alimentar.
Thesagro:  Hematologia; Manejo; Oreochromis Niloticus.
Thesaurus NAL:  Biofloc technology.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160907/1/AA-HisanoH-IFC-2023-Foz-do-Iguacu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17583 - 1UPAAA - DD
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Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amazônia Oriental.
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